【カオサン発】ASIAゲストハウス【ラオス行き】
週末更新  バックパッカ―のためのアジア写真ガイドブック     バンコク ラオス カンボジア・・・

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マンゴーはエロい

マンゴー大好き




毎日何らかの形で食ってます。

シェークとか、ジュースとか、生とか。





今日はサヤームスクエアーの【マンゴータンゴ】って店で、マンゴープリンとマンゴーアイス、生マンゴーを食ってきました。


この店は、バンコク情報誌【歩くバンコク】に紹介されているだけあって日本人率が高かったです。


店にいた5組中4組が日本人。【歩くバンコク】の威力はすごいです。

もしかしたらほかのガイドブックにも載ってるのかな??



マンゴーアイスがうまかった。プリンはあんまり・・・。






でもやっぱり僕は生が好き。






マンゴーの季節だと街中にマンゴー売りがいて、その場で剥いてくれるんですが今は季節外れ。

町売りのマンゴーは緑色の渋いヤツで、塩とかをつけて食います。

僕は嫌いなんで食いませんけど。。。。


季節外れといっても、ちょっと探せばすぐ見つかるものでフルーツの店にはあることが多いし、カオニャオ・マムアン(もち米とマンゴーのデザート)の店はたまに見るし。


僕はだいたい、このカオニャオ・マムアンの店を探してマンゴーだけ剥いてもらってもち米はなしで食います。

この前までいたホアヒンには、このカオニャオ・マムアンの店がたくさんあって、見つけるたびに剥いてもらってました。








マンゴーっていうのは食うと、


パク、


ムワー、


ジュワー、


モワー、


ジュワー、


トロー




って感じ。



分かりますよね。


ムワーとモワーっていうのは、香り。


なんというか豊潤って言葉がピッタリの香り。









マンゴーっていうのは名前だけじゃなくて見た目とか、香りとか、味とか、、、全体的に何だかエロイと思いません??


人を魅了する何かがあると思う。












それはそうと、日本で買うマンゴーは何であんなに美味くないんでしょうね。

僕が買ったのは100円から300円くらいの安物ですが。

見た目は同じような感じですが、ぜんぜんエロさが無いんですよね。

モワッとするような香りとか、ネットリ感とか。








話を戻しますが、僕はマンゴーを買うときはフルーツ屋ではなくてカオニャオ・マムアンの店でできるだけ買うようにしてます。


何でかっていうと・・・・・・。


マンゴーには適齢期っていうか、ちょうど食べごろの熟し具合っていうのがあって、熟してないのはもちろん美味くないけど、熟しすぎても駄目なんです。

熟しすぎると、甘さと香りがしつこくなるんです。

それで、フルーツ屋だとその食べごろの見極めができないんですが、カオニャオ・マムアンの店だと、さすがマンゴー専門家ピッタリの食べごろマンゴーを剥いてくれます。









何年か前ホアヒンのカオニャオ・マムアンの店でマンゴーを買おうとしたら、


『今日食べごろのマンゴーはもう売り切れた』


って言って、黄色いマンゴーがまだたくさんあるのに売ってくれなかったことがありました。

『明日また来い、明日になったら美味くなる!!』

って。



かっこいいでしょ!!

これぞプロ中のプロですね。




今回もホアヒンのその店(屋台)でマンゴーを買いましたが、今まで食ったマンゴーの中で一番美味かった。


まさに『食べごろ』なんですよ。



ホアヒンのヒルトンホテルの前に出ている屋台です。

ヒルトン前の道のヒルトンに向かって結構左のほう。

道を挟んだところです。

ホアヒンに行くことがあれば是非。









じゃ、今日もマンゴージュースでも飲むか。


じつは生マンゴーのおいしい店をまだカオサン近くで見つけてないんです。

だからジュース。


カオサン近くでカオニャオ・マムアンの店あったら教えてください!!

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コメント

マンゴーでここまで語れたたら、
凄い!
【2005/08/24 23:46】 URL | べにまと #-[ 編集]
さっきカオサンの一本北の通り、セブンイレブンと粥やがある角の甘味屋でマンゴー剥いてもらって食いました。
うまかったー。
【2005/08/25 00:00】 URL | LOO #-[ 編集]
ほんと!すごい(爆)
ボリビアのマンゴーはけっこう
繊維が多くて食べづらいな。。
パパイヤが美味しいです。
パパイヤは全然エロくないですよ。
【2005/08/25 06:34】 URL | あい #-[ 編集]
ボリビアにもマンゴーとかパパイヤとかあるんですか!!
僕のイメージでは
標高が高い=寒い
で、かってに寒いところをイメージしてました。

そういえば赤道に近いですもんね。

僕はパパイヤは食えないんですよ。
臭いがダメです。
うまいのを食ったことがないだけの食わず嫌いかも。
【2005/08/25 23:40】 URL | LOO #-[ 編集]
ボリビアは3階建ての国といわれてて
低地のサンタクルス、標高2500の
コチャバンバ、そして標高4000のラパスです。もちろんラパスには何もなく
低地から取り寄せてます。
パパイヤは臭いがあるからレモンとかオレンジを絞ってかけて食べると美味しいよ!!さっぱりしてます。分解酵素で痩せます。あっ語っちった(汗)
【2005/08/26 10:44】 URL | あい #-[ 編集]
4000Mってさらっと書くけど、すごいですよね。
想像できないくらい。

富士山頂より高いってことは、夏でも寒いってことですよね?

パパイヤってそう食べるんですか。
知らなかったです。

今日食べたマンゴーは、ひとつは熟し方が足りない。もうひとつはちょっと熟しすぎ。

真黄色になったら遅いし、緑がかったのは未熟。
ちょっと緑が残るくらいの黄色が食べごろです。
【2005/08/26 22:56】 URL | LOO #-[ 編集]
こんにちは。
突然ですが、この人って有名ですよね?!
http://love-tear.cx/
最近自分もお世話になってるんです♪
かなりの実力者ですよ!!
【2005/08/27 16:28】 URL | ななし #-[ 編集]

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PROFILE

LOO
  • Author:LOO
  • LOO⇒20代中盤を少し過ぎた頃⇒オトコ
    ⇒気持的には【永遠のニート】

    http://klungteep.ameblo.jp/

    インドシナ周辺を計1年以上の旅行
    卒業後バンコクで就職。
    現在帰国し、やっと半社会復帰。
      
      
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